项目介绍

单位简介

中国青少年发展服务中心成立于一九九八年八月十八日,是共青团中央、全国少工委以服务于青少年学习生活、健康成长、创业发展为主要工作内容的服务机构。二00四年,“心理健康辅导员”培训工作由共青团中央、全国少工委批准,人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心、中国心理卫生协会等专业机构提供技术支持,由中国青少年发展服务中心设立共青团系统心理健康辅导员考核认证管理办公室负责实施管理。

项目特色

1.品牌文化

经过近十年的发展与积累,“心理健康辅导员”培训项目已被打造成团属品牌项目之一,形成从理论研究到实践指导等系列优质服务体系。

2.权威认证

“心理健康辅导员”考核认证体系是全国唯一针对青少年进行心理健康辅导的CETTIC职业培训项目,培训合格者可获得人力资源和社会保障部颁发证书。

3.实用课程

项目培训课程是由国内外心理学、教育学专家与学者,通过前期实践调研,结合现阶段青少年实际特点研发的符合时代特色的理论体系,并积极完善、创新,为青少年工作者提供实践指南。

3.卓越效果

实现多维度全方位发展。从广度而言,到目前为止,项目培训范围已经覆盖全国30个省、市、自治区,总培训人数10万人,其中80%学员为一线教师。

2013年,全国各地“心理健康辅导员”培训呈现覆盖面之广,针对性之强的特点。3月,福建省教育厅启动全省中小学教师心理健康教育通识培训工作,实现中小学校心理健康教育教师“资格准入,持证上岗”的考核制度; 5月江西赣州市2012-2013年度中小学教师心理健康辅导员资格培训班开班仪式在赣三中科技报告厅启动,本地区3000名教师心理健康辅导员远程培训全面启动;7月8日,全国心理健康辅导员培训中心贵州分中心在贵州省为学校管理工作者开展心理健康辅导培训工作;暑假期间认证考核管理办公室在新疆自治区开展了近20多个班次的心理健康辅导员培训工作。“心理健康辅导员”培训工作正在越来越多的地区普及开展。